sabato 26 dicembre 2015

Zuppetta (ricetta tipica di natale di San Severo)

Una ricetta che si mangia solo a San Severo il giorno di natale. Ci sono almeno due varianti. Ecco quella che mi piace di più...

Ingredienti:
Caciocavallo
Fette di pane abbrustolito
Brodo di tacchino
Parmigiano
Mozzarelle (trecce altrimenti cacciano troppo della loro acqua)





Procedimento:
preparare un brodo con una coscia di tacchino, patata, carota, sedano. 
Nel frattempo fate abbrustolire un kg di fette di pane casareccio.
E sfilacciare il tacchino cotto in brodo...
In una teglia da forno alternate, come nelle lasagne, le fette di pane abbrustolito, leggermente bagnate con il brodo,
il tacchino sfilacciato, la mozzarella sfilata, fette di caciocavallo 
e parmigiano e poi ancora il pane e il condimento come prima, fino a riempire la teglia. 




Versate il brodo caldo nella teglia con un paio di mestoli e far amalgamare.
Porre in forno caldo (180°) e ogni 10 min. bagnare la teglia con il brodo finché il tutto sarà ben amalgamato, continuare finché si sarà formata una bella crosta in superficie. Servire il tutto ben caldo..

 E' un buonissimo piatto unico.....
Questo piatto si può tranquillamente conservare in freezer (ancora non cotto). Io infatti quando lo preparo, ne preparo almeno 2 teglie, di cui una da mettere nel congelatore.

2 commenti:

  1. Io la preparo così anche nelle fredde giornate dell'inverno abruzzese. Piace a tutta la famiglia e ci ricorda il paese natale.
    Vorrei sapere se un piatto simile si cucina in altre parti d'Italia.
    Una cognata

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  2. La mia MAMMA è di san Severo e per Natale lo sempre mangiata ora la faccio io provatela è veramente buonissima

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