Questa mia prima ricetta
vuole essere un omaggio alla mia terra d'origine che ormai ho
lasciato tanti anni fa ma che ancora vive in alcuni piatti della mia
quotidianità.
Il pancotto è un piatto
della più antica tradizione contadina pugliese quando il pane, o
meglio la “panetta” si faceva in casa, era grandissima e non si
buttava mai perché era peccato. Quando diventava duro veniva cotto
con le verdure miste “fogghje ammisch” che le donne coglievano nella
campagna sotto gli ulivi e le viti. Ma procediamo ora con ordine
nella versione moderna:
- 1 kg di verdura mista a foglie larghe (si trova dalle contadine nei mercati rionali)
- 2 fette di pane casareccio a persona
- 1 patata media a persona
- aglio, alloro, olio d'oliva
In una pentola con acqua
salata e tre foglie di alloro, lessare la verdura con le patate
tagliate a pezzetti.
A cottura quasi ultimata
unire il pane tagliato a pezzetti.
Scolare il tutto ben bene
e versare in un tegame dove è stato soffritto nell'olio d'oliva lo
spicchio d'aglio e qualche altra foglia di alloro.
Mescolare e impiattare.
Gusterete l'antico e semplice sapore contadino.
Benvenuta,
RispondiEliminasono molto molto felice del tuo ingresso, soprattutto perché spesso assaggio ciò che cucini e perché so che hai delle idee originalissime e molto molto semplici da preparare; essendo una mamma anche tu, che va sempre di corsa...
Mille grazie
EliminaBenvenuta nel team!!!
RispondiEliminaMille grazie
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