giovedì 6 febbraio 2014

Crepes o pannekoeken (versione olandese)

Ieri ho dedicato parte del mio pomeriggio a fare delle buonissime crepes. Ricetta del mio fantastico zio olandese Gerard (solo lui le fa così buone). 
Per cui condivido con voi questa fantastica ricetta di crepes o come si chiamano in Olanda pannekoeken.
Oltre ad essere buonissime sono molto versatili, le adopere per ricette salate oppure per delle squisite crepes dolci.


Ingredienti
per 10 crepes:
750 ml di latte
sale
3 uova
farina 00 q.b.
burro



Prendete un recipiente ed iniziate a versare il latte tiepido con mezzo cucchiaino di sale. Girate con un cucchiaio fino a quando il sale non si sarà completamente sciolto.
Aggiungete la farina nel latte piano piano fino a quando l'impasto ottenuto non sarà ne troppo denso ne troppo liquido.
Continua a mixare fino a raggiunge un buon impasto. La giusta consistenza la vedrete quando farà il filo.
Aggiungi 3 uova all'impasto e continuate a mixare per 2 minuti a velocita minima.
Prendete un'ampia padella con un po' di burro e lasciatelo sciogliere fino a ricoprire la superficie della stessa.
Aggiungete circa un mestolo di pastella e otterete uno strato sottile. 
Vedrete che quando i bordi sti staccano e il momento di girare le vostre crepes. Altri pochi secondi e potete disporli su un piatto.
Concludete fino a finire tutta la vostra pastella.

Una volta cotta potete anche congelarle, avvolte in una pellicola trasparente. Per cui ne potete fare un po' di più.
In Olanda il modo più comune per mangiarle sono con zucchero a velo e fiocchetti burro quando le crepes sono ancora calde, ma ci sono varianti anche salate con spek e formaggio.
A breve vi proporrò le mie versioni. 

Le adoro!!!!!!!