lunedì 16 settembre 2013

Parmigiana di melanzane e zucchine

Ecco un piatto fantastico, tipico della cucina italiana e apprezzato in tutto il mondo.
Il mio caro fratellino, anche lui molto molto bravo in cucina, ha preparato una fantastica parmigiana da far assaggiare ai suoi amici non italiani.
Ha usato sia le melanzane (classico ortaggio impiegato per questo piatto),  sia le zucchine per dare un tocco di delicatezza in più.
Vista la portata e la ricchezza degli ingredienti lo uso come piatto unico, ma l'ho adoperato anche tagliato a cubotti o in stampi da muffin per servirlo come antipasto in mini porzioni.

Ingredienti per 2/3 teglie medie:
Per il fritto:
melanzane
zucchine
farina
sale 
6 uova
olio per friggere
sale grosso

per il sugo:
300 gr di carne tritata
500 ml di salsa
2 barattoli di pelati
cipolla, sedano e carota
1 bicchiere di vino (bianco o rosso)
olio, sale e pepe

Per il ripieno:
4 melanzane fritte
2/3 zucchine fritte
besciamella già pronta o da fare
5 mozzarelle tritate e scolata
prosciutto cotto
250 gr di parmigiano grattugiato


Per la besciamella
vedi QUI


Procedimento:
Per prima friggiamo le verdure.
Per fare ciò in maniera ottimale tagliamo in maniera sottile le verdure
e le mettiamo a scolare con un peso per qualche ora dopo averle salate con del sale grosso.
Dopo aver eliminato il sale residuo e asciugato per bene le melanzane e le zucchine le passiamo nella farina, poi nell'uovo sbattuto (con sale e pepe) e poi di nuovo nella farina.
Friggiamo il tutto in abbondante olio bollente 
e le facciamo asciugare con carta assorbente
Cose da prepararvi prima (anche il giorno dopo) sono:
1. sugo semplice con del macinato. Pentola: con olio cipolla, sedano e carota, fate rosolare, aggiungete il trito di carne e dopo qualche minuto a fiamma alta aggiungete un bicchiere di vino bianco, fate sfumare e infine aggiungete la salsa o i pelati frullati, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per un'oretta.
Fate raffreddare il sugo prima di passare alla composizione della parmigiana.
2. tritare e scolare le mozzarelle
3. preparare la besciamella (per la preparazione vedi QUI)

una volta che avrete preparato e sistemato tutto l'occorrente potrete passare alla composizione della parmigiana di melanzane e zucchine.
In una teglia mettiamo prima un po' di sugo con un cucchiaio di besciamella, poi disponiamo uno strato misto di zucchine e melanzane fritte, 
poi  uno strato di mozzarelle, delle fette di prosciutto cotto, ricoprite con del sugo, parmigiano e un filo di besciamella, continuate fino a riempire la teglia
concludendo l'ultimo strato con il sugo, parmigiano e besciamella.
Infornate per 20 min a 200 ° o comunque fino ad ottenere una squisita crosta dorata.
Risultato assicurato!!!!!
E' buonissima