mercoledì 27 giugno 2012

Pasta al gratin con zucchine

Soprattutto quando ho ospiti mi piace preparare in anticipo questa pasta al gratin che al momento del pranzo o della cena devo solo infornare.

Occorrente:
mezzo kg di penne rigate
1 kg di zucchine
una confezione di besciamella pronta o fatta in casa con mezzo litro di latte, 100 g di burro, due cucchiai di farina
prosciutto cotto
1 mozzarella o sottilette

Lessare la pasta e scolarla molto al dente (per non scuocerla passarla sotto l'acqua fredda).
Pulire le zucchine, affettarle (io tolgo l'interno perchè troppo molle) e saltarle in una padella.
Mescolare nel tegame la pasta, metà delle zucchine e la besciamella (penerne da parte un po' da mettere alla fine).
In una pirofila alternare la pasta, le zucchine, il prosciutto cotto a pezzettini e la mozzarella.
Ricoprire con uno strato di pasta.
Versare sopra il resto della besciamella, del parmiggiano grattuggiato e una manciata di pan grattato che renderà il tutto ben croccante.

Infornare in forno caldo a 200° per 20'.