giovedì 20 giugno 2013

Torta sbriciolata

 Che delizia, che delizia!!!!!
Penso che in assoluto sia il mio dolce preferito. Una deliziosa crema di ricotta avvolta in una croccante e buonissima frolla.....

 
per la pasta
500 gr di farina
150 gr di zucchero
1 uovo intero più un tuorlo
una bustina di lievito in polvere
125 gr di burro
zucchero a velo per decorazione

per il ripieno
500 gr di ricotta
150 gr di cioccolato fondente
un albume
2-3 cucchiai di zucchero


Fate sciogliere a bagnomaria il burro e poi unitevi la farina, l'uovo più il tuorlo, lo zucchero e il lievito. Lavorare il composto senza amalgamare, "sbriciolandolo". Risulterà una pasta non omogenea, fatta di briciole più o meno grandi. Per il ripieno, montare a neve l'albume e riducete in schegge il cioccolato. Incorporateli poi alla ricotta con lo zucchero (io ne metto sempre meno di 150 gr). Prendete una teglia di 30 cm di diametro con carta forno. Disponete la metà circa della pasta "sbriciolata", copritela col ripieno e con la restante pasta sbriciolandola con le mani. Infornate a 200°C e cuocete per circa 30/35 minuti. 

Servitela fredda spolverizzata di zucchero a velo.