Oltre al mare favoloso ho avuto anche il tempo di passeggiare lungo il viale dove si svolge il mercato. Non ho potuto fare a meno di comprare i pomodori secchi.
Vi giuro sono diversi da quelli che si comprano freschi o secchi nella mia città. Hanno un sapore e un profumo pazzesco.
Per cui oggi vi indico il primo stadio per adoperare i pomodori secchi.
La conservazione sott'olio.
Man mano che li adopererò, vi scriverò anche delle ottime ricette anche se io e la mia famiglia li adoriamo sott'olio con un po' di pane bruschettato.
Ingredienti per 5 barattoli:
1 kg di pomodori secchi
1 litro di aceto
1 litro di acqua
se piace aromi (menta o basilico o timo)
olio extravergine di oliva (pugliese è meglio )
Procedimento:
Versate i pomodori in una pentola con 1 litro d'acqua ed 1 litro d'aceto di vino bianco bollente, due foglie d'alloro per un minuto.
Scolateli e poneteli uno ad uno su di un canovaccio. Lasciateli ad asciugare così per un giorno.
Cominciate a riempire i vasetti precedentemente sterilizzati (con coperchi a chiusura ermetica), sistemando i pomodori orizzontalmente e aggiungendo di tanto in tanto gli aromi, stando attenti a non esagerare.
Riempite i vasetti pian piano d'olio, a metà procedimento aiutatevi con un cucchiaino per far uscire tutta l'aria possibile, e continuate fino ad immergerli totalmente.
Chiudere i barattoli ermeticamente e conservarli in un posto asciutto per almeno 15 giorni prima di poterli assaggiare o adoperarli per delle fantastiche ricette.
finalmente!! pensavo l'unico modo di avere una ricetta del genere era di tornare negli anni 50 quando era piu comune!!! grazie flormichin@!!!6 mitica!!
RispondiEliminaio li adoro!!!
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