domenica 19 febbraio 2012

Gateau di patate

Oggi ho preparato uno squisito gateau di patate. Un buon piatto unico, molto saporito e al tempo stesso delicato che accontenta grandi e piccini....


Ingredienti:
1 kg di patate
200 ml di latte
1 scamorza appassita bianca o affumicata
2 cucchiai di ricotta (a piacere)
100 gr di parmigiano
150 gr di prosciutto cotto
burro
noce moscata
pangrattato
sale
pepe
Procedimento:
Lessate, spellate e schiacciate le patate (meglio se con lo schiacciapatate o passaverdure), nel frattempo tagliate a tocchetti la scamorza e il prosciutto cotto.
Adagiate le patate in un recipiente capiente e unire: parmigiano, ricotta, scamorza, prosciutto, noce moscata, sale, pepe, una noce di burro ammorbidito
e girare il tutto aggiungendo piano piano il latte fino ad ottenere un composto omogeneo.
Intanto imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila (da forno). 
Stendere il tutto in modo omogeneo e cospargete di nuovo il pangrattato e il parmigiano sulla superficie con qualche fiocchetto di burro.
Infornate per 30 min in forno ventilato a 200°.