martedì 3 gennaio 2012

Spezzatino al vino rosso

Ciao a tutti! 
oggi ho provato a cimentarmi in questo magnifico spezzatino...direi che la prova è passata alla grande... 
Dunque, iniziamo....


Ingredienti:
1 kg di spezzatino di bovino

500 ml di brodo vegetale1 scalogno  
2 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva

1 bicchiere di vino rosso (io ho usato quello che abbiamo poi bevuto a cena)
farina qb
100g di pancetta affumicata (anche i cubetti)
alloro
pepe
sale


Procedimento:

prima di tutto abbiamo preparato il brodo vegetale. Dopodichè, abbiamo messo a soffriggere in 3 cucchiai d'olio l'aglio schiacciato e la pancetta.

Quando la pancetta si è ben rosolata, aggiungiamo lo spezzatino che nel frattempo abbiamo infariniamo ben bene, stando attenti a togliere la farina in eccesso.
Dopo aver aspettato 10 min., versiamo il brodo e il vino rosso.
Aggiungiamo un cucchiaio colmo di farina bianca, e una volta che è tutto ben amalgamato, lasciamo cuocere per 1 ora e mezza.
Dopo aver cotto il tutto per un'ora e mezza, prendiamo il nostro spezzatino,
lo aggiustiamo di sale e pepe e lo mettiamo in una pirofila da forno, copriamo con carta stagnola e lo mettiamo in forno per altri 40 minuti a 180°. Il sughetto si sarà ristretto formando una favolosa cremina.