giovedì 30 maggio 2013

Orecchiette con cozze e cannellini

Ho provato questa ricetta per una cena con amici... Molto buona, ottimo accostamento e semplice da realizzare...
Un primo di pesce che avrebbe potuto far storcere il naso al più scettico dei miei invitati, invece ha passato la prova alla grande !!!!!

Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di cozze
1 scatola di fagioli tipo cannellini 
timo
2 spicchi di aglio
10 pomodorini tipo ciliegino (se si vuole)
Olio extravergine d'oliva (possibilmente pugliese)
Prezzemolo tritato
Pasta (meglio se orecchiette fresche, se non sapete farle le trovate in tutti i supermercati al banco frigo)

Procedimento:
Prima di tutto le cozze vanno pulite e raschiate, facendo attenzione a strappare anche la barbetta.
Poi mettetele in padella con un filo d'olio e 2/3 spicchi d'aglio, un rametto di timo e uno di prezzemolo, chiudere con coperchio e farle aprire. 
Filtrare l'acqua di cottura delle cozze e metterla da parte, 
In una padella mettere un po' di olio, 2 spicchi di aglio e un pizzico di peperoncino, unire i cannellini e cuocerli qualche minuto con parte dell'acqua di cottura delle cozze, aggiungere poi il prezzemolo e i pomodorini tagliati in 4,
Cuocete le orecchiette in acqua salata, scolatele e mettetele nella padella con il condimento, ravvivate il fuoco, aggiungete un pò di acqua di cottura delle cozze, mescolare e fate saltare il tutto per qualche minuto.
Servite questo magnifico piatto di orecchiette ben caldo.