mercoledì 28 dicembre 2011

Tacchino ripieno

Ciao amiche, oggi per la prima volta ho provato a cucinare il tacchino ripieno. L'idea mi è venuta ricordando un pranzo natalizio di qualche anno fa preparato da mia cognato. Per cui oggi ci riprovo io.

Ingredienti:
1 tacchino (circa 4 kg pulito)
200 gr di pancetta affumicata
500 gr di salsiccia
pane per tramezzini senza bordo
1 scalogno
alloro

Procedimento:
Mettete a scaldare l’olio in una padella e fatevi imbiondire lo scalogno tagliato finemente con le foglie di alloro. Versare la pancetta e fatela rosolare leggermente, tritate la salsiccia e aggiungetela alla pancetta, lasciate cuocere una decina di minuti. 
Aggiungere il pane tagliato a tocchetti bagnato e strizzato. 

Quando il composto si sarà raffreddato, usatelo per riempire il tacchino 
e quindi cucite l'apertura con dello spago da cucina. Spennellate con il burro fuso, salate e pepate il tacchino all'esterno e avvolgetelo con delle fette di pancetta 
e cuocere in forno ventilato con un po' di burro a 220 gradi per un'ora, poi a 180 gradi ancora per un'ora e mezza.
Per preparare un ottima salsa per accompagnare il vostro tacchino, mettete in un pentolino 4/5 cucchiai del sughetto del tacchino (presente sul fondo) mezzo bicchiere di brodo vegetale, 1 cucchiaio di farina setacciata e un cucchiaio di marsala, fate cuocere per una decina di minuti. Se ci dovessero essere dei grumi, aiutatevi con il minipimer.