martedì 13 dicembre 2011

Pasta frolla

Dopo tante ricerche nel web e dopo tanti segreti carpiti in giro, sono riuscita a trovare una ricetta di una pasta frolla molto molto buona, ma soprattutto che si può lavorare senza che ti si rompa tra le mani...

Ingredienti:
120 gr di burro
300 gr di farina
100 gr di zucchero
1 uovo intero più un tuorlo
scorza grattugiata di un limone
mezzo cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento:
per la macchina del pane inserire prima:
la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini e si avvia il programma di impasto fino ad avere una farina granellosa, poi si aggiunge l'uovo e il tuorlo, far continuare la programmazione fino al completo assorbimento dell'uovo, se ancora non si forma un panetto, perché poco umido, si può aggiungere un po' di succo di limone per amalgamare meglio l'impasto. Togliere l'impasto dalla macchina
e farne una palla senza lavorarlo troppo con le mani, 
sigillarlo nella pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno 30 min. (per i dolci più elaborati anche un giorno).
A quel punto si stende, per eseguire la ricetta che si vuole.