lunedì 20 maggio 2013

Panini soffici al latte

Ciao amiche, io adoro fare le merende ai miei due bambini....
Quindi sono alla continua ricerca della merenda perfetta. 
Dopo tanti tentativi nel creare dei panini soffici da utilizzare sia con le marmellate/cioccolate varie sia con i salumi, direi che ci siamo.  Ecco qua gli ingredienti:

Lievitino: 
100g di farina00
60g di acqua appena tiepida
20g di lievito di birra.

Impasto:  
190g farina00
45g di manitoba
130g di latte
27g di olio d'oliva
8g di sale
20g di zucchero
Preparare il lievitino e mettere in ciotola a lievitare (deve almeno raddoppiare).
Intanto versare gli ingredienti  nell'impastatrice e lavorare fino ad ottenere un'impasto omogeneo.
Aggiungere il lievitino ormai pronto e lavorare i 2 impasti per amalgamarli. Poi battere a lungo: si avrà un impasto liscio, elastico e poco appiccicoso.
Coprire a campana e far lievitare, occorrerà circa un'ora ad una temperatura intorno ai 25°.
Rovesciare sulla spianatoia l'impasto lievitato, formare un rotolo (senza lavorare) e ricavarne 8 pezzi.
Formare i panini al solito modo, posarli su una teglia rivestita con carta forno,spennellarli con acqua e ricoprirli con un panno umido o carta forno sempre umida. 
Far lievitare per circa un'ora.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per un massimo di 20 minuti
Sono veramente buonissimi ed ottimi per merende o feste (da fare ripieni)