martedì 13 dicembre 2011

Focaccia pugliese di grano duro

 Ingredienti:
400 gr di sfarinato di grano duro (semola rimacinata)
100 gr di farina tipo 00
400 gr di acqua fredda
7 gr di lievito di birra liofilizzato o 1 cubetto di lievito
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di pangrattato
pomodorini
origano
Procedimenti:


Lavorarlo come per la pizza o il pane.
Appena l'impasto è pronto trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo con le mani, ungere una ciotola e metterci l'impasto a riposare per 2 ore.
Nel frattempo tagliare i pomodorini a metà o in quattro e condirli con olio sale ed origano e lasciar marinare.
Una volta lievitato l'impasto, con molta attenzione, cospargere di pangrattato la superficie per assorbire l'olio in eccesso, con un movimento deciso ribaltare la ciotola su una teglia.
Questo è importante per evitare di sgonfiare l'impasto rovinando le bolle che con tanta attenzione abbiamo creato.
Ungere leggermente gli spazi della teglia senza impasto e delicatamente stenderlo per rivestirla.
Condire con i datterini marinati, incastonandoli nell'impasto e lasciare riposare ancora da 30min. a un'ora.
Infornare come sempre a massima temperatura nella parte bassa per circa 15-20 min.